Что такое удача и как ее привлечь

Ученые развенчали миф об эмоциях

http://meddaily.ru/article/16feb2017/emocii_cognitiv

Исследователи из Нью-Йорка изучали эмоции больше 20 лет. Они пришли к выводу, что эмоции не запрограммированы в нашем мозге с рождения. Это когнитивные состояния, которые являются результатом активного сбора информации, рассказывает Medical Xpres.

(КОГНИТИВНЫМИ (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией, построение и осуществление программы действий, принятие осознанных решений).

Согласно данным предыдущих исследований, эмоции запрограммированы в подкорковых структурах мозга (подсознании). Считается, что они отличаются от когнитивных состояний сознания, например, тех, которые связаны с восприятием внешних раздражителей. Поэтому многие специалисты уверены, что человек, скорее, рождается с эмоциями, а не приобретает их с опытом.

Однако ученые выдвинули новую теорию. Приняв во внимание существующие точки зрения на эмоции и познание, специалисты обнаружили, что эмоции похожи на другие когнитивные состояния сознания. Исследователи считают: эмоции - "высшие состояния", за которые отвечают корковые нервные цепи.

Удача и как ее привлечь

http://weekend.rambler.ru/family/udacha-i-kak-ee-privlech-2017-03-09/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

Ученые утверждают, что удача существует, и разделяют случайное везение и так называемую психологическую удачу, которой мы распоряжаемся сами.

Что принимать за удачу

Если человек первый раз в жизни покупает лотерейный билет за 100 рублей и сразу выигрывает миллион, это однозначно назовут удачей. В этом случае удача – это неожиданно легкий успех при минимальных усилиях.

Если же до заветного выигрыша человек пять лет исправно ходил в лотерейный киоск, скупал билеты, потратил приличную сумму и однажды все-таки выиграл миллион, то, скорее всего, никто это за удачу не примет. Вероятно, многие даже скажут, что к успеху человека привели упорство и труд. Получается, что фактически тот же самый результат перестает быть таким желанным.

К определенному стечению обстоятельств добавляется выбор человека: он признает, что успех не стоит той цены, которую за него придется заплатить. Оптимист уверенно продолжит покупать билеты, надеясь на выигрыш, скептик при случае попытает удачу снова, а пессимист и вовсе не дойдет до лотерейного киоска, но будет больше других рассуждать о том, что удачи не существует.

Однако ученые утверждают, что удача все-таки есть. Кроме того, они разделяют случайное везение и так называемую психологическую удачу.

Примеров случайного везения не так много, потому что в большинстве случаев многим «удачным» стечениям обстоятельств находится рациональное объяснение.

Психологической же удаче уделяется гораздо больше внимания в ученых кругах, поскольку она возникает не стихийно, к ней приводят последовательные действия. Так, Ричард Вайзман, психолог Хертфордширского университета, обнаружил, что «счастливчики»:

оптимистичны, редко бросают начатое, даже если шансы на успех малы, их позитивные ожидания благоприятно влияют на исход событий;
• проявляют гибкость и принимают все, что с ними происходит, как полезный опыт;
• доверяют интуиции и чаще замечают случайные возможности.

Как привлечь удачу

Сформулируйте цель. Если все наши мысли и чувства настроить на улавливание нужной информации, то мы начнем замечать новые возможности, нужных людей.

Будьте открыты новому. Нужно быть очень внимательным и гибким, чтобы не упустить шанс, увидеть полезную информацию, не растеряться и проявить себя. Научиться гибкости можно, если постоянно выходить из зоны комфорта и ставить под вопрос убеждения, которые ограничивают нас.

Использовать неудачи. Важно помнить, что неудача – это результат, который означает, что вы действовали, а не сидели сложа руки. Научитесь извлекать уроки: нужно отделить случайное и неизбежное от того, за что вы сами несете ответственность, найти полезное в неприятности, затем переформулировать цель с учетом сложившихся обстоятельств и уверенно двигаться дальше.

Доверяйте интуиции. Мы не слушаем интуицию, так как считаем, что должны поступать рационально, а доверять интуиции – значит полагаться на сверхъестественное. На самом деле ничего магического в интуиции нет. Лучше всего ее механизм объяснил ученый Герберт Саймон: «Ситуация дала подсказку, подсказка дала эксперту доступ к информации, хранящейся в памяти, а информация дала ответ. Интуиция – это не что иное, как узнавание». Если восстановить контакт с интуицией, то со временем можно научиться получать подсказки, основанные на нашем или даже чужом опыте.

Не отказывайтесь от удачи, когда она случается с вами. Психологи объясняют этот феномен опасением, что мы не заслуживаем успеха, боимся перемен пусть и в лучшую сторону и того, что не сможем соответствовать новым обстоятельствам.

Удача в моменте или в перспективе

Не все то, что в данный момент кажется удачей, остается ей же в перспективе. Об этом рассказывает китайская притча про старого крестьянина. У него был единственный конь, который однажды сбежал из загона. Соседи посочувствовали крестьянину: «Вот неудача». «Возможно», – ответил он. На следующий день конь вернулся и привел несколько кобыл. Тогда соседи стали восхищаться: «Какая удача». «Возможно», – снова ответил крестьянин. Его сын решил прокатиться на одной из кобыл, упал и сломал ногу. «Какая неудача», – отреагировали соседи, а крестьянин опять сказал: «Возможно». Вскоре в деревню пришли солдаты и забрали всех молодых мужчин на войну. Всех, кроме сына того самого крестьянина, – ведь у него была сломана нога.

Возможно, жизнь – это поток нейтральных событий, которые только после наших интерпретаций приобретают положительное или отрицательное значение.

Как стать счастливым? Пятерка советов от Далай-ламы

http://ekb.dk.ru/news/kak-stat-schastlivym-pyaterka-sovetov-ot-dalay-lamy-237068172?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day

Счастливая жизнь – это не данность, это результат каждодневной работы над своим делом, своими телом и душой. Духовный лидер буддистов дает незамысловатые, но крайне важные советы.

Подборка из пяти советов Далай-ламы с комментариями психолога – в подборке.

Работайте над собой

Первый шаг – развивай в себе сочувствие и начни с сочувствия к себе. Чувство счастья зависит в основном от отношения к событиям. Если человек честно отдает себе отчет о своих чувствах, он может найти счастье, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Проявляя сочувствие к другим, человек чувствует их боль.

Сочувствие к себе означает, что человек к себе добр, не критикует себя сверх меры, даже если что-то не удалось или, если он испытывает душевную боль. Не нужно путать это с чувством жалости к себе, когда человек зацикливается на этой боли.

Психолог Кристин Нефф, специалист в вопросах «сочувствия к себе» так интерпретирует слова Далай-ламы: 

«В случае душевных переживаний или неудач, вы должны взглянуть на них, как на часть большой картины человеческого опыта, а не как на изолированный эпизод, который произошел с вами; вы должны понять свои болезненные чувства и мысли, вместо того, чтобы чересчур идентифицироваться с ними».

«Большинство людей испытывает гораздо больше сочувствия к другим, чем к себе, – говорит Нефф. – Если вам удастся развить сочувствие к себе, вам будет легче сочувствовать другим, и это чувство будет более прочным». 

Далай-лама считает, что, освободившись от чрезмерной самокритики, человек будет гораздо здоровее. Это подтверждено многими научными работами.

Дайте себе время подумать

Гораздо легче ощутить сочувствие, если дать себе время на раздумья: что вы чувствуете? Далай-лама, например, встает в 3 утра и медитирует пять часов в день.

У большинства людей нет времени на такие длительные медитации, но даже 10 минут помогают мыслительному процессу. Медитация может физически изменить те центры мозга, которые помогают справиться со стрессом и усилить чувство эмпатии. Это доказано научными исследованиями.

Более длительные медитации, даже 20-минутные, могут улучшить настроение, концентрацию и память. Более глубокий мыслительный процесс помогает, что «видимость не есть сущность». 

«Дайте себе время, чтобы осознать свои чувства в контексте, и тогда самая основа негативных эмоций будет таять на глазах».

Избавьтесь от злобы

Испытывая чувство гнева, важно не давать ему доминировать в мыслях.

Научные исследования доказали, что постоянное чувство злобы приводит к депрессии, проблемам с сердцем, инсультам и ранней смерти.

«Постоянное раздражение сильно вредит нашему здоровью, – говорит Далай-лама. – Я стараюсь все время сочувствовать и окружать себя людьми, обладающими способностью сочувствовать. Это снижает состояние раздражения. Делайте так, и ваше здоровье поправится».

Научные изыскания показывают, что большое число негативных мыслей порождено восприятием. Это не означает, что человек должен быть вечным оптимистом, даже сталкиваясь с негативными проявлениями. 

«Если стакан наполовину полный, вы не можете сделать вид, что он полон, – говорит доктор Нефф. – Если вам удастся мысленно завернуть свои переживания и чувство раздражения во что-то вроде заботы и сочувствия, это может активизировать те центры мозга, которые отвечают за поощрение».

Работая с тибетскими монахами в течение многих лет, доктор Нефф была поражена тем, что, несмотря на трудную судьбу, на то, что им пришлось покинуть свою страну и стать беженцами, как это случилось с Далай-ламой в 1959 году, многие буддисты из Тибета выглядят счастливыми. 

«Не то чтобы они отрицали свои страдания. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что случилось, но они окружили их любовью и состраданием», – говорит она.

Помогайте другим

Еще один ключ к счастью, по мнению Далай Ламы: 

«Пытайтесь помогать другим. Если вы можете помочь другому, тогда, независимо от обстоятельств, в которые вы попали, вам удастся укрепить уверенность в себе и чувство счастья».

Помощь может быть в форме волонтерской работы, но может и быть чем-то более простым, например, умением быть хорошим слушателем для тех, кто чем-то расстроен.

Научные исследования показывают, что волонтеры чувствуют себя более социально встроенными и менее одинокими, они реже впадают в депрессию. Просто выслушав другого, человек снижает стресс и повышает чувство удовлетворения.

Ведите себя как дети

Будьте игривы и дурачливы. 

«Дети, – говорит Далай-лама, очень честны и принимают людей такими, какие они есть. Им неважно, какая у вас религия, какая национальность, ваше социальное происхождение. В основе человеческой природы лежит сочувствие и сострадание. В то время, как материализм и конкуренция усыпляют эти чувства, игривость может их вернуть».

Сам Далай-лама постоянно смеется и дурачится, даже говоря о серьезных вещах.

Научные исследования подтверждают эти советы: взрослые, которые ведут себя более игриво и больше веселятся, имеют куда более хорошие отношения с другими и получают больше удовлетворения от жизни. Они испытывают меньше беспокойства и в целом более здоровы.

Психотравму можно получить, даже не являясь участником неприятных событий

http://meddaily.ru/article/09jan2017/stoyalradom

Как было установлено, если человек просто слышит о каком-нибудь происшествии типа катастрофы от другого (близкого, или незнакомца), в мозге изменяется схема обработки информации и повышается риск посттравматического стрессового расстройства, пишет DNA India.

Ученые специально пронаблюдали за тем, как страх других, меняет схему работы мозга. При посттравматическом стрессовом расстройстве негативные эмоции оставляют в буквальном смысле отпечаток на мозге. Это делает человека склонным к тревожности, неадекватной реакции на внешние стимулы. Все это повышает риск развития психических отклонений.

Исследователи заметили: большинство людей, столкнувшихся с опасными событиями, не пострадали в итоге от посттравматического расстройства. Но в целом 7-8 человек из каждых 100 опрошенных в какой-то момент жизни страдали от расстройства. Получается, что не обязательно быть непосредственной жертвой. Расстройство касается близких и даже просто случайных людей, узнавших о произошедшем.

Это натолкнуло ученых на идею исследовать зону мозга, отвечающую за сопереживание и понимание психического состояния других (префронтальная кора). На примере мышей эксперты оценили передачу информации через центры, регулирующие силу сигналов, поступающих в префронтальную кору от других частей мозга. Оказалось, наблюдение за испуганными особями, их запах, издаваемые звуки и движения, меняло распределение информации в мозге подопытных мышей.

Переезд помогает изменить привычки, утверждают специалисты

http://meddaily.ru/article/16jan2017/pereezd_privi4k

Сотрудники Университета Бата изучили поведение 800 человек. Половина недавно переехала в новый дом, а остальные жили в одном и том же доме в течение нескольких лет. Некоторым участникам помогали менять поведение в лучшую сторону, рассказывает The Daily Mail.

Добровольцы ответили на 25 вопросов о привычках, связанных с окружающей средой, включая использование воды, энергии и переработку отходов. Исследователи учли ряд факторов, которые могли повлиять на результаты. Ученые заметили: из тех, кому помогали измениться, лучших результатов удалось добиться людям, которые недавно переехали. Период времени, за который участники могли изменить собственные привычки, длился три месяца после переезда.

Кстати, другое исследование, проведенное в Университете Нью-Гэмпшира, показало, что переезд улучшает память. По словам исследователей, в молодости происходит много всего нового, поэтому мы помним события, происходившие в то время. Таким же эффектом обладают большие перемены в жизни, в том числе переезд.

Употребление алкоголя с друзьями может быть полезно, говорят специалисты

http://meddaily.ru/article/10jan2017/local

Сотрудники Оксфордского университета утверждают: умеренное потребление алкоголя способствует сплочению коллектива. А это, в свою очередь, положительно влияет на самочувствие человека. Специалисты проанализировали данные трех исследований. Их интересовала связь частоты и места потребления алкоголя с социальным опытом и самочувствием, пишет Medical Xpress.

Анализ показал: люди, которые регулярно ходили в местный паб, расположенный недалеко от дома или работы, как правило, чаще были довольны, чувствовали себя частью группы и больше доверяли другим ее членам. А у тех, кто не посещал подобное заведение, круг общения, как правило, был меньше. Эти люди реже чувствовали себя частью группы и меньше доверяли другим.

Также исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли алкоголь в местных пабах, обычно собирались небольшими группами, и каждый участвовал в беседе. А люди, которые ходили в пабы, находящиеся в центре города, пили в больших компаниях и меньше участвовали в разговорах. Специалисты подчеркивают: социальные связи защищают людей от психических и соматических заболеваний.

Пиво: почему его нужно пить

http://weekend.rambler.ru/read/pivo-pochemu-ego-nuzhno-pit-2017-02-14/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

Наконец-то ученые порадовали нас хорошими новостями. Пиво признано чрезвычайно полезным напитком.

Только на этой неделе огласили результаты сразу нескольких крупных исследований: ученые из Университета штата Пенсильвания обследовали 8 000 взрослых мужчин и признали, что пиво реально может помочь снизить риск возникновения инсульта.

Китайцы же выяснили позитивное влияние пенного напитка на потенцию — а если вам и этого мало, то вот еще целых девять веских причин пропустить вечерком кружку-другую.

Бессмертие

По результатам исследований экспертов компании Virginia Tech умеренное потребление пива действительно способно продлить жизнь.

Ученые предполагают, что все дело в благотворном влиянии хмеля и солода на сердце.

Любители пива живут дольше тех, кто предпочитает держаться от пенного напитка подальше — и это доказанный факт.

Лучшая диета

Профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор уверяет, что светлое пиво ведет к снижению веса.

Согласно его исследованиям, полезные кишечные бактерии помогают пищеварению. Главное, не закусывать полезные бактерии не столь уж полезными снэками.

Борьба с раком

Оказывается, пиво готово прийти на помощь и в более серьезных проблемах. Хмель славится высоким содержанием флавонида ксантохумола, который служит ингибитором для канцерогенных ферментов.

Вечная молодость

Тот же самый флавонид ксантохумол защищает наш мозг от болезни Альцгеймера и даже спасает от болезни Паркинсона.

Ученые из Оксфорда рекомендуют каждому человеку выпивать не менее полулитра светлого пива в день. Разливного, разумеется.

Здоровье почек

Совсем недавно в авторитетном журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology была опубликована статья, согласно которой пиво почти вполовину снижает опасность возникновения камней в почках. Пейте — и радуйтесь здоровью.

Набор витаминов

А еще в пиве содержится огромное количество витаминов. Штефан Доменинг из австрийского отделения ВОЗ рекомендует повнимательнее читать химический состав свежего пива: витаминов тут больше, чем в аптечных лекарствах.

Низкокалорийное блюдо

Верить ли парням из Guiness, которые утверждают, что пиво низкокалорийно? Наверное стоит, пусть они и заинтересованная сторона.

Кроме того, независимые эксперты уже подтвердили выводы пивоваров: даже темные сорта пива содержат меньше калорий, чем апельсиновый сок.

Крепкие кости

Кшиштоф Кислецки, пражский медик, опубликовал в Journal of the Science of Food and Agriculture статью, согласно которой пиво стоит пить всем, кто бережет свои кости.

Большое содержание кремния в пиве укрепит наш каркас получше кальция из молока.

Любители нецензурной лексики редко обманывают других

http://meddaily.ru/article/18jan2017/necenzzz_obman

Ученые из Кембриджского университета выяснили: у ругательств есть положительная сторона. Сквернословие тесно связано с честностью. Судя по всему, люди, не выбирающие выражения, также не скрывают от других свои мысли, рассказывает Deccan Chronicle.

Исследователи опросили 278 человек. Добровольцев попросили перечислить наиболее часто используемые и любимые ругательства. Кроме того, участников спросили о причинах употребления ругательств. Затем добровольцев проверили на искренность. Специалисты установили: участники, которые написали больше ругательств, реже лгали.

Потом ученые проанализировали данные 75000 пользователей Facebook. Исследователи подсчитали количество нецензурных выражений, используемых этими людьми в процессе взаимодействия в соцсети. Оказалось, люди, которые употребляли больше ругательств, чаще использовали местоимения, которые, согласно данным предыдущих исследований, связаны с честностью, например, "я".

Комментарии

Пока нет отзывов
Контакты
alyans-don. satom. ru
Контактное лицо:
Виталий Анатольевич
Телефоны:
+7 (903) 471-33-22показать
E-mail:
alyans-don2@yandex.ru
Адрес:
346880, Россия, Ростовская область, Батайск, ул. Крупской, 44 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх